角煮
今日は一日ずっと角煮のことで頭がいっぱいでした!!!
18時ピッタリに会社から飛び出し、材料を買い出しに行き、家に帰ったらすぐに作って、20:30にやっと角煮を食べることができました!!!
あ~~~幸せ~~~!!!
肉、ネギ、生姜、大蒜を切きます。
油で砂糖を溶かし、キャラメルを作ります。
肉全体にキャラメルを付くように焼きます。
焼き目が付いたら、お酒と紹興酒、醤油を入れます。
本当は中国の白酒がいいですが、手に入らなくて、今日は「鬼ころし」を使いました。料理酒でもいいですけど、味の濃さはやはり違いますね。。。
ネギ、生姜、大蒜を投入し、蓋を閉めて弱火で20分程煮込みます。
(ピピ子ママは八角やシナモンも入れますが、ピピ子は好きじゃないから、入れません。)
20分後にジャガイモと煮卵を入れ、蓋を閉めて更に30分煮込みます。
30分後水で柔らかくなるまで浸した春雨を入れ、強火で10分程煮込んで、汁がなくなってきたら完成!!!
肉も美味しいけど、春雨とジャガイモも味が染み込んで美味しかったです^^!
辛目にしようとしたら、鷹の爪を入れてもいいですよ!!!