リス魚
今日はどうしてもリス魚を食べたいです。
そもそもリス魚はなぜリス魚というのでしょう???
ピピ子もよく分からないですが、恐らく見た目はリスさんの食事の松の実と似ているからかもしれません。。。
中国ではリス魚の魚は桂魚や鯉を使用するのが一般的ですが、今日は普段入手しやすいサワラを使いました。
写真のようにサワラに切り目を入れます。
魚全体に片栗粉を塗します。切り目にも塗るようにします。
事前に油をあたためた鍋に投入し、金色になるまで揚げます。
次はソースを作ります。。。
フライパンに油を敷いて、ネギ、生姜、大蒜、山椒を炒めます。
香を立ったら、ケチャップ、紹興酒、醤油、砂糖を入れて、汁が濃くなるまで煮込む。(大概1分程度でOK)
ソースを揚げた魚にかけて完成!!!
外はサクサク、中は柔らかくて、魚の中でピピ子は一番好きな食べ方かもしれません。。。。。。