牛粒の炒め物
連日ププ(旦那)の薄味料理を食べて、パンチがほしくなってきました。。。
コレを作りました。。。。。
牛粒の炒めもの
牛肉を直径1センチ大きさの粒に切ります。
塩胡椒、料理酒、醤油、オイスターソース、片栗粉、ごま油、クミンで20分漬け置きします。
クミンは、インドカレーによく使われる香辛料で知られていますが、実は肉の臭み消しとして牛肉やラム肉ともよく合います。。。
粉と粒の2種類売っていますが、ピピ子は粒のほうが好きです。
マシュルム、パプリカ、玉ねぎを切ります。
漬け置きした牛肉をフライパンで炒めます。
色が変わったら取り出します。
お野菜を3分程炒めたら、牛肉、砂糖少々、白胡麻を投入し、かき混ぜながら炒めます。
出来上がりはこれです!!!
ピピ子はセロリが好きではないから入れていないですが、セロリを入れたら彩が更によくなりますよ!!!
クリスマスディナーのサイドメニュ―として作ってもいいのかなと思います^^!