毎日の中華料理レシピ

中国人が日常に食べている中華料理を紹介するブログです。たまには他のこともつぶやきます^^

牛粒の炒め物

連日ププ(旦那)の薄味料理を食べて、パンチがほしくなってきました。。。

コレを作りました。。。。。

 

牛粒の炒めもの

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牛肉を直径1センチ大きさの粒に切ります。

塩胡椒、料理酒、醤油、オイスターソース、片栗粉、ごま油、クミンで20分漬け置きします。

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クミンは、インドカレーによく使われる香辛料で知られていますが、実は肉の臭み消しとして牛肉やラム肉ともよく合います。。。

粉と粒の2種類売っていますが、ピピ子は粒のほうが好きです。

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マシュルム、パプリカ、玉ねぎを切ります。

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漬け置きした牛肉をフライパンで炒めます。

色が変わったら取り出します。

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お野菜を3分程炒めたら、牛肉、砂糖少々、白胡麻を投入し、かき混ぜながら炒めます。

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出来上がりはこれです!!!

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ピピ子はセロリが好きではないから入れていないですが、セロリを入れたら彩が更によくなりますよ!!!

クリスマスディナーのサイドメニュ―として作ってもいいのかなと思います^^!