2013-12-17 黒酢スペアリブ 豚肉 家の婆ちゃんの得意料理 ~ 黒酢スペアリブを作ってみました。。。 (食べたい!!食べたい!!!食べたい!!!!!) 豚のスペアリブを茹でます。 血とアクを除いて、白くなったらOKです。 油を温めた鍋に茹でたスペアリブを投入し、揚げます。 5分程度揚げたら、ネギ、生姜、大蒜を入れて、香を立てます。 香を立てたら、紹興酒、醤油、黒酢、砂糖を入れます。 軽くかき混ぜて、そのまま汁が濃くなったら、スペアリブを取り出します。 (焦げないように注意してくださいね!!) 最後に、白胡麻を塗して完成!!! 小さい頃、婆ちゃんはよく作ってくれました。。。 これは、甘酸っぱくて、ごはんが進みますよ!!!!