どこをかじっても餡を食べれる焼きたてパン
餡パンっていつも最初か最後に餡が入っていないところがあって、なんかいやですよね。。。
最初から最後まで餡を食べれればいいよな!!!と考え、これを作りました。。。
じゃんじゃんじゃん~~~!!!!!!!
一次発酵までの生地づくりはホームベーカリーをまかせしました。
強力粉 ・・・250g
水 ・・・180ml
砂糖 ・・・10g
塩 ・・・4g
スチームミルク・・・10g
バター ・・・15g
イラスト菌 ・・・3g
出来上がった生地を5等分に切り、一つずつを細長く伸ばしていきます。
伸ばした生地に餡を入れていきます。
ピピ子は2種類を作りました。。。。。。
レーズンと餡子
もう一種類は レーズンとバター
(???なぜか写真はみんな縦になっちゃいました。。なんか変!!!-へー)
包みます。。。細長く~~~~~~~~~~~~~
包んだら巻きます。
好きな形にしていいと思いますが、ピピ子は全部こんな形にしました。。。
(ハートにすればいいかも。。と焼いてから思いました。。。0v0)
上に卵黄を塗って、艶を付けます。
そのまま、30分放置し、二次発酵させます。
30分後、190℃まで予熱したオーブンで15分焼きます。
出来上がりはこれですな。。。
薄長く包んだから、どこをかじっても餡が出るし、最後まで餡を楽しめます^^!!
最後、本人のリクエストでププ太郎(旦那)の米パンを披露します。
米のモチモチの食感があり、とても食べごたえのある一品ですな。。。
ただ、レシピはププ太郎のシークレットで、教えてくれないですー0ー!。。。。。。