ププのパクチーとセンマイの炒め物
ププ(旦那)はガーデンニングが好きで、ハーブも育っています。
最近はパクチーを育ってて、「もうそろそろ食べなきゃあかんな~」ってププが言ってました。
ただ、ププはパクチーの匂いが嫌いで食べれないです。
(嫌いなのに、なんでこんなもんつくるねん???!!!)
自分は愛情を注いで育っていたから、「食べてあげないと可愛そうや」って言いながら、頑張って食べようとしています。
中華スープ最後の飾りで結構パクチーを使います。
ピピ子も小さい頃からパクチーが嫌いで、いつも入れる前に先に自分のスープを取っていました。
唯一パクチーを入れても食べれる料理は、パクチーとセンマイの炒めです。
この料理はピピ子婆ちゃんの大好物でもあります。
ププにあんまり苦しまずに、パクチーを食べてもらうように、パクチーとセンマイの炒めを作りました。
①フライパンでザックリ切った生姜、大蒜を炒め、香が立てたら、センマイを入れます。
②料理酒をかけて、味噌少々、山椒10粒程度、鷹の爪1個を投入し、炒めます。
③パクチーを投入し、センマイと軽く絡んでから取出す。
④③にゴマ油をかけて、合えば完成!!
ププはパクパク食べてくれました。「美味しい」も言ってくれました。
パクチーさんはうまい料理になってくれて本当によかったです。
ププはこれからもパクチーを作るのかな。。。。。。