茄子天ぷら
揚げ物は普段あんまり作らないですが、たまには食べたくなっちゃいますね。
材料:
茄子、豚の挽肉、卵、小麦粉、ネギ、生姜
調味料:
料理酒、醤油、塩、ごま油、油
作り方:
①茄子を0.5センチ程度の厚さで切り、2回の内、1回は完全に切断しないようにする。
②ネギ、生姜をみじん切りにして挽肉に入れる。
③②に料理酒、醤油、塩、ごま油を入れ、ネバネバになるまでかき混ぜる。
④小麦粉と卵をかき混ぜて、衣を作る。
⑤茄子の切断していなかったスリットに③の肉餡を入れてから、④に浸して、衣をつける。
⑥油を温め、⑤の茄子を揚げる。金色になったら完成!
小さい頃、中国のナンみたいな食べ物の中に、この茄子の揚げ物をまいて食べていました。母の得意の手料理のひとつです。もちろん、ご飯にも合います。