毎日の中華料理レシピ

中国人が日常に食べている中華料理を紹介するブログです。たまには他のこともつぶやきます^^

クルミロールパイ

クルミが体にも、頭にもいいということで、クルミでお菓子を作ってみました!!

クルミロールパイです。

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生地を作ります。。

薄力粉と強力粉が1:1での比率及びバッターを投入します。

200gの小麦粉に50gのバッターを使いました。。

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バッターは小麦粉と均等に絡むように手で揉みついていきます。

砂糖30g、お塩5gとベーキングパウダーも投入します。

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水を入れて生地を作ります。

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作った生地をラップで包んで、冷蔵します。

ピピ子は朝一に生地を仕込んで、午後4時に冷蔵庫から生地を取り出しました。。

 

クルミ餡を作ります。。

牛乳で砂糖を溶かしていきます。砂糖は30g前後です。

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砕けたクルミを入れます。

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ゆず茶も少々入れて、煮込んでいきます。全体的に濃くなりましたらOK。

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生地を冷蔵庫から取出して、二つに分けて伸ばしていきます。

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クルミソースをたっぷり塗っていきます。家にはレーズンも残っているので、レーズンも載せました。。

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ロ―ル状に巻いていきます。巻いたロールにタマゴ液を塗って、30分置いておきます。

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オーブンで180℃ 40分焼けば完成です!!!

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ちょっと手間がかかるけど、パリパリで美味しいので、午後のお茶には最高ですよ!

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