クルミロールパイ
クルミが体にも、頭にもいいということで、クルミでお菓子を作ってみました!!
クルミロールパイです。
生地を作ります。。
薄力粉と強力粉が1:1での比率及びバッターを投入します。
200gの小麦粉に50gのバッターを使いました。。
バッターは小麦粉と均等に絡むように手で揉みついていきます。
砂糖30g、お塩5gとベーキングパウダーも投入します。
水を入れて生地を作ります。
作った生地をラップで包んで、冷蔵します。
ピピ子は朝一に生地を仕込んで、午後4時に冷蔵庫から生地を取り出しました。。
クルミ餡を作ります。。
牛乳で砂糖を溶かしていきます。砂糖は30g前後です。
砕けたクルミを入れます。
ゆず茶も少々入れて、煮込んでいきます。全体的に濃くなりましたらOK。
生地を冷蔵庫から取出して、二つに分けて伸ばしていきます。
クルミソースをたっぷり塗っていきます。家にはレーズンも残っているので、レーズンも載せました。。
ロ―ル状に巻いていきます。巻いたロールにタマゴ液を塗って、30分置いておきます。
オーブンで180℃ 40分焼けば完成です!!!
ちょっと手間がかかるけど、パリパリで美味しいので、午後のお茶には最高ですよ!