毎日の中華料理レシピ

中国人が日常に食べている中華料理を紹介するブログです。たまには他のこともつぶやきます^^

チンジヤオロース

忙しい一日でした。。。

ププ太郎は仕事で出かけたから、ピピ子は家の掃除で頑張ろうと思いました。。。

普通に家をきれいにして、ご飯を作って、ププが帰ってくるのを待っていた一日だけだったのに、なぜかすごく充実していて、幸せな一日だったような気がします。。

私はやはり専業主婦に向いているのかな???

けど、仕事って別の充実感をもらえるから、やはり仕事も行かなきゃ。。。

 

ププ太郎はチンジヤオロースを食べたいって言っていたから、作ってあげようと。。。

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豚肉(ヒレ肉)を千切りして、紹興酒(料理酒)と片栗粉で30分漬けておきます。

人参、ピーマンを千切りします。

ネギ、生姜、ニンニクも適当な大きさに切ります。

(長ネギがなくなったので、今日は玉ねぎで代用します。。)

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中華鍋で油を温めて、ネギ、生姜、ニンニクと山椒を入れて香を立てます。

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肉を投入して、色が変わるまで炒めます。

醤油、砂糖、ポン酢、豆板醤を入れて炒めます。

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人参、ピーマンも入れて、均等に絡めるように炒めます。

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人参とピーマンは柔らかくなったら完成です!!!

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これはチンジヤオロースというより、代表的な四川料理で、魚香肉絲という料理です。

甘辛くて、非常にご飯が進む一品です^^!