大蒜黒酢
調味料のお話をしたいと思います。
ジャンジャン~
これはなんでしょう(・・)???
おそらく、大蒜醤油と思われる方が多いでしょうが~
実は、大蒜の黒酢漬けですovo!
これで漬けていきますと、大蒜はだんだん青色になっていて、黒酢は大蒜の辛みを増していきます。。。
もうすぐ中国の旧正月(今年は1月31日)になりますが、大晦日の餃子はこのお酢をつけて食べたいなあと思います!!
実家に居た時、毎年の旧暦12月8日にこの大蒜黒酢を作るのは伝統です。
12月は腊月でもいうので、このお酢は腊八酢って呼ばれています。。
12月の8日に漬けて、大晦日に食べる時はお酢の辛さはちょうどよくなります。。
ちなみに、旧歴の12月8日は腊八酢を作る以外、腊八粥を食べるのも伝統です。
8種類の豆やナッツ、棗などを入れて作ったお粥ですが、豆の種類は家によって違ったりします。。
母は棗を入れるのが好きです。。ただ棗はお粥に入れて煮込んだら以外と苦くなるから、ピピ子は食べる前にいつも取り出します。。
脱線してしまいましたが、調味料としてお酢を食べれるだけではなく、大蒜も料理で使えます。。。
また、毎日少しずつ取り出して、そのまま食べると、コレストロールを下げる効果があるだそうです。。。
健康診断の前に一粒食べてから行ったほうがいいかもしれません^^!
(大蒜くさいといわれるリスクが非常に高いですが。。。--;)
続いて今日の晩御飯はまたププ太郎の作品です。。
得意の煮物、この間おでんにタマゴがなかったことをブログで書いていたから、今日はちゃんとにタマゴも入れてくれました^^
砂肝の串焼き
シンプルな塩味で、ゴリゴリして美味しかったです。。