黒酢豚
食欲全開のピピ子は、本日肉料理を再開しました!!!
黒酢豚です!!
筍と一緒に炒めようと思いましたが、先日id:trick-specさんの蓮根の料理を見て、
シャキシャキの蓮根を食べたいな~と思って、蓮根を使いました!
中華鍋で「れんこんとブロッコリーのオイスターソース炒め」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。 5 users
豚のヒレ肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉と料理酒を塗って、15分程漬け置きします。
人参、蓮根、ねぎ、生姜、大蒜を切ります。
中華鍋で油を温めます。
熱くなったら、肉を入れて半分揚げるように炒めます。
肉の色が変わってきたら、ネギ、生姜、大蒜を入れて、香を立てます。
汁が濃くなってきたら、蓮根と人参を投入し、絡んでいくように炒めます。
最後に、ゴマ油少々と白胡麻を入れて、絡めて完成!!!
肉は柔らかく、蓮根はシャキシャキしていて、美味しかったです。
連日まともにお肉を食べていないピピ子は大満足でした(((o(*゚▽゚*)o)))