毎日の中華料理レシピ

中国人が日常に食べている中華料理を紹介するブログです。たまには他のこともつぶやきます^^

黒酢豚

食欲全開のピピ子は、本日肉料理を再開しました!!!

黒酢豚です!!

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筍と一緒に炒めようと思いましたが、先日id:trick-specさんの蓮根の料理を見て、

シャキシャキの蓮根を食べたいな~と思って、蓮根を使いました!

中華鍋で「れんこんとブロッコリーのオイスターソース炒め」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。 5 users

 

豚のヒレ肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉と料理酒を塗って、15分程漬け置きします。

人参、蓮根、ねぎ、生姜、大蒜を切ります。

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中華鍋で油を温めます。

熱くなったら、肉を入れて半分揚げるように炒めます。

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肉の色が変わってきたら、ネギ、生姜、大蒜を入れて、香を立てます。

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紹興酒、醤油、黒酢、砂糖を入れて、炒めます。

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汁が濃くなってきたら、蓮根と人参を投入し、絡んでいくように炒めます。

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最後に、ゴマ油少々と白胡麻を入れて、絡めて完成!!!

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肉は柔らかく、蓮根はシャキシャキしていて、美味しかったです。

連日まともにお肉を食べていないピピ子は大満足でした(((o(*゚▽゚*)o)))