自家製ウンィナー
ププ(旦那)は会社での食事会があるので、ピピ子の晩ご飯はこれです。。
(どう見ても朝ご飯のメニューです。。。)
パンは買ったものですが、ウィンナーは自家製ですよ!!!
今日納会が終わったら、直で東急ハンズへ向かって、ウンィナー作りの道具を買いに行きました。
これ。。。銃みたいなやつ。。。!!!!!!
同じコーナーで羊の腸も売っているので、セットで買ってきました。。
袋を開けて、腸にお塩をいっぱいついているから、流してから水で30分浸します。
挽肉を作りました。。。
大蒜と生姜のすりおろし、焼酎、塩胡椒、砂糖、バジルを挽肉に入れて、手で捏ねます。
油を溶かさないように手を冷たい水で冷やしてから捏ねます。。
捏ねた挽肉を冷蔵庫に30分冷やしてから、ウンィナーメーカーに詰めます。
作ったウンィナーはこれです。。
好きな長さで区切って、捻ってからタコ糸で結びます。。
茹でます。。。
茹でたウンィナーを焼きます。
最初に作ったところで長さがバラバラになっちゃいました。。。
出来上がりはこれです。。。
マスタードを付けて、非常に美味しかったです。。
やはり自家製は一番ですな~
今後燻製も検討してみようと思いますovo!