エビチリ
昨日のクリスマスディナーの大量生産によって、本日はご飯を作りませんでした!!
あの量で奇跡的に今日で完食しました@@!
ププ太郎(旦那)は食べすぎて、食後ベッドで横になって動けなくなりました。。。
結局、本日の皿洗いもピピ子でしたTT;
連日ご飯を作っていなく、ネタ切れかと思いきや、先日作っていたエビチリを思い出し、写真も撮っていたから、ラッキ!!!!!!-▽ー!!!!!
むき海老を卵の白身と片栗粉で漬けておきます。
スキーニーとネギ、生姜、大蒜を切ります。
普段は胡瓜の場合が多かったが、その日にスキーニーは安かったから、スキーニーにしました。意外と胡瓜よりしっかりして、噛みごたえがあり、美味しかったです。
油を敷いたフライパンで海老を炒め、色が赤くなりましたら、ネギ、生姜、大蒜を投入し、香を立てるまで炒めます。
料理酒、豆板醤、ケッチャプ、スキーニーを入れて、かき混ぜながら炒めます。
甘みが好きな方は砂糖少々を入れて、3分程炒めて、豆板醤とケッチャプは全体的に均一に混ぜたら完成!!!
すごく簡単でした!!
海老に白身を付けていたから、艶々でビジュアルも楽しめます。。