毎日の中華料理レシピ

中国人が日常に食べている中華料理を紹介するブログです。たまには他のこともつぶやきます^^

黒酢スペアリブ

家の婆ちゃんの得意料理 ~ 黒酢スペアリブを作ってみました。。。

(食べたい!!食べたい!!!食べたい!!!!!)

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 豚のスペアリブを茹でます。

血とアクを除いて、白くなったらOKです。

 

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油を温めた鍋に茹でたスペアリブを投入し、揚げます。

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5分程度揚げたら、ネギ、生姜、大蒜を入れて、香を立てます。

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香を立てたら、紹興酒、醤油、黒酢、砂糖を入れます。

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軽くかき混ぜて、そのまま汁が濃くなったら、スペアリブを取り出します。

 (焦げないように注意してくださいね!!)

最後に、白胡麻を塗して完成!!!

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小さい頃、婆ちゃんはよく作ってくれました。。。

これは、甘酸っぱくて、ごはんが進みますよ!!!!