大親友の旅帰り&牛肉とニンニクの芽の炒め
ご報告です。。。
先日は大親友がいなくなったとのことを書きましたが、実は昨日戻ってきました。。。
(お騒がせしまして、大変失礼致しました!)
どこに行ったかというと、うちの課長のカバンに入っちゃいました。
朝は課長から「これはピピ子のでしょう!!」って大親友を渡されました。
メチャ嬉しい!!!!
大親友は一旅して戻ってきましたあ。。。
毎日ピピ子と一緒に会社で頑張っているから、たまには休みもほしいもんね。。。
早速、大親友の帰還記念で、写真も撮りました^^
サンタさん~、大親友が戻ってきたけど、ムーミンカフェでご飯を食べる約束を忘れないてね!!!
最近、牛肉を食べていないから、晩御飯で牛肉とニンニクの芽の炒め物を作りました。
①牛肉スライスを料理酒、片栗粉、コーラーで15分程度漬け置きする。
②ネギ、生姜、ニンニクの芽を切る。
③フライパンに油を敷いて、香が出るまでネギと生姜を炒めてから、漬け置きした牛肉を投入、強火で炒める。
④牛肉は変色したら、ニンニクの芽を投入し、醤油、砂糖、ワイパーを入れて炒める。
⑤強火で5分程炒めて完成!
ちなみに、ピピ子は肉を煮込む時に水の代わりにコーラーが好きですが、炒める前にもコーラーで肉を付けておきます。
コーラーのおかげて、肉は柔らかくなります^0^!