豚タンの赤ワイン煮込み
日本では牛タンの店や商品を見かけますが、豚のタンはほぼありません。
豚のタンを丸ごと売っている店というは、自分知っている範囲で中野の商店会にある肉屋だけです。
個人的には、牛タンより豚タンのほうが美味しいと思います。
私は顎の弱い人間だから、軟骨とか噛まなければいけないものをあんまり好んで食べません。
それは、牛タンより豚タンが好きな一番大きな理由です。
豚タンは牛タンよりだいぶ柔らかくて食べやすいです。
後、牛タンより豚タンはダントツ安く、一本300円前後です。
昨日、ププ(旦那)は豚タンを買ってきてくれましたから、今日は調理しました。
普段醤油や味噌の煮込みが多いですが、今日はちょうど家にワインがあるから、洋風のワイン煮にしてみました。
①豚タンを皮が白くなるまで茹でました。
(いきなりリアルな写真ですみません!!これで、豚タンのことが嫌いにならないて~~!!!)
②白い皮を食べないほうがいいので、包丁などで白いところがなくなるまで削ります。
③削った後の豚タンをフライパンに入れ、軽く焼きます。
④豚タンを完全に浸すまでフライパンに料理酒、玉ねぎ、ザック切りした生姜、大蒜、ローリエ、タイム、山椒、赤ワイン、砂糖少々を入れます。
(今日は残りのワインが少なかったから、コーラーも入れました。コーラーの甘さで十分なので、砂糖を入れなかったです。)
私はエリンギが好きなので、エリンギも入れました。。。
⑤蓋を閉めて、弱火で45分程度煮込んで完成!!!
盛り付けたのはこれです。
単純に美味しそうで、最初のリアル感は全くなくなっているでしょう^^!