Shunのチーズケーキ&ホルモンの酢漬け
ププはチーズケーキを買ってくれました。
中野にあるShunというチーズケーキの専門店で買いました。
専門店といっても、実はすごく小さくて、おじさん2人でやっているショウケースのみの店です。
他のケーキ屋さんのように繁華なところにあるってわけではなく、小さい路地に入ってから、更に15分程歩かないと辿りつかないところにあります。
2人のおじさんも性格が真逆で面白いです。一人はいつもニコニコで、もう一人はいつも機嫌が悪そうです。
ただ、ケーキは絶品!!!!!
一見普通に見えるチーズケーキですが、酸味と甘みの程よさ及びチーズの濃厚感で、すごくリッチに感じられるチーズケーキです。
ネットで調べてみたら、店の紹介が出てきましたので、興味のある方はご覧になってくださいね!
http://www.savarins.jp/shop_detail/shop_id/31
なぜ私たちは、こういった知る人は知るような店が知っているのか? と言いますと、ププは中野で住んでいたからです。
ププの学生時代は非常に貧乏でした。中野駅から徒歩15分のところで4.5畳の部屋を借りました。4.5畳のスペースの中には、キッチンとトイレとシャワー室も付いているのは驚き!!!そのため、部屋のスペースは恐らく2.5畳しかなかったです。寝る時は電動ベッドを天井から降ろして寝る。家で大の字すらできなかったです。
もちろん、家賃はダントツ安かったですね。月間3.2万でした。
初めてププの家に行った時びっくりでした。
正真正銘のボンビボイやん~~~
ただ、その後は、その小さい部屋でププとたくさんのいい思い出を作りました。
Shunのチーズケーキもその内の一つでした。
狭い空間で一緒に美味しいケーキを食べたのも楽しかったし、買いに行く前に、どちらのおじさんと会えるのかをあてるのも一つの楽しみでした^^
中野から離れて3年を経ちましたが、おじさん二人まだ元気で店を続いて本当によかったです。
ちなみに、今日ププが会ったのは、機嫌の悪そうなおじさんでした。。。
では、ププの料理を一品ご紹介します。
ホルモンの酢漬けです。
材料:
豚の肺(中野の商店会で49円/100gで売っています。)
コブクロ、ネギ、生姜、大蒜
調味料:
ポン酢、七味
作り方:
①豚の肺とコブクロを食べやすい大きさに切って、水で白っぽくなるまでゆでる。
②ネギを細かく切り、生姜、大蒜をみじん切する。
③②を①の上にまぶして、ポン酢と七味をかけて完成!
非常に簡単な料理でした。
ププ太郎とピピ子は、どちらもお酒に得意ではないが、この料理は恐らくお酒と合うだろうと勝手に思っています^^!
今日、ププは中野から豚のタンも買ってきてくれましたので、明日に調理したいと思います。
ではでは。。。。。。