鱈のトマト鍋
去年あたりからトマト鍋は自分の中でちょっとブームになりました。
市販の鍋の素も美味しいですが、自家製のほうがもっと風味が出るかなと思います。
材料:
鱈、トマト、絹豆腐、ネギ、生姜、大蒜
調味料:
料理酒、塩胡椒、砂糖、油
作り方:
①魚を料理酒と塩胡椒で20分程度漬け置きする。
②豆腐とトマトを小さいブロックに切る。
③ネギを細かく切り、生姜と大蒜をみじん切りする。
④フライパンに油少々温めてから、生姜と大蒜のみじん切りを入れ、香が出るまで炒める。
⑤④にトマトを入れて、柔らかくなるまで炒める。
⑥鍋で水を沸かしてから、①の魚を入れる。
⑦魚の色が変わってから、⑤のトマト、豆腐を入れ、強火で5分程度煮込む。
⑧最後に、好みで料理酒、塩、砂糖を入れ、上にネギをかけたら完成。
鍋を食べてから、ご飯と卵を入れて、トマト雑炊にするのも絶品です!!