ビール手羽元の煮込み
ようやく自分が大好きな手羽元の登場です。
材料:
手羽元、ビール、ネギ、生姜、大蒜、鷹の爪
調味料:
料理酒、醤油、塩、砂糖、油
作り方:
①手羽元を水で軽く煮込んで、白くなったら取り出す。
②①の手羽元に醤油、料理酒、塩を塗り、30分程漬け置きする。
③ネギを1センチ程度の長さを切り、生姜と大蒜をみじん切りする。
④フライパンに油を入れ、温かくなったら、②の手羽元をいれて焼く。
⑤手羽元が黄色くなったら、③のネギ、生姜、大蒜及び塩、砂糖、鷹の爪を入れ、手羽元の半分ぐらいまで浸すようにビールをかける。
⑥蓋を閉め、弱火で30分程度煮込んでから、強火に切り替えし、汁が少なくなったら完成。
ビールは肉を柔らかくする効果があります。甘いものが好きな方は、ビールの代わりにコーラーを使っても美味しいですよ!